En una muestra que sin dudas será diferente, el Prado se apresta a abrir sus puertas el próximo viernes y como en otros años, Cabaña “La Estela” con 47 años de gestión, estará presente con sus ejemplares Corriedale, como lo hace desde 1985, pero en esta oportunidad además llevará dos Cara mora de la raza Hampshire Down y un ternero Aberdeen Angus.
Mariano Rodríguez Bidegain, uno de los integrantes de la cabaña, señaló que “como todos los años vamos con la misma expectativa de siempre esperando lograr alguna distinción con nuestros ejemplares y en este caso en los primeros días estaremos presentando un cordero Cara mora y una hembra preñada, incursionando en lo que son los vacunos, porque en esta oportunidad llevaremos un ternero Aberdeen Angus de un año y en la segunda tanda estaremos ingresando con la raza Corriedale, destinando dos ovejas pedigree, una de ellas recién parida que tuvo parto de mellizos, por lo que también irá sus crías y una próxima a parir junto a un carnero pedigree.
En la raza Hampshire hemos concurrido unas tres o cuatro veces y nos ha ido muy bien y en este caso los ejemplares que llevamos son hijos de carneros que trajimos desde Nueva Zelanda y con Aberdeen Angus es la primera vez, que la firma Jorge Rodríguez Britos, se presenta en el Prado.
Estamos convencidos que las exposiciones son los lugares ideales para medirse genéticamente y ver si las cosas se están haciendo correctamente. Estuvimos en Flores con un trío de terneros Aberdeen Angus y nos atrajo presentarnos en el Prado y aunque sabemos que en esa raza las competencias son unas de las más grandes porque hay inscriptos más de 300 ejemplares, queremos conocer qué nos dicen los jurados para determinar cómo va la línea de selección.
El trabajo para cada exposición lleva varios meses; en la raza Corriedale los que van al Prado hace más de un año que están a cabaña para que la lana llegue en su mejor calidad y no reciba agua de lluvia o vientos fuertes. Los Angus están desde enero en un piquete a fardo y ración y se los deja sueltos por algunas horas y lo más corto en tiempo para preparar es el Hampshire, porque es una raza carnicera y se los encierra más tarde.
Es una tarea diaria que insume muchas horas, hay que ver que los animales estén cómodos, se alimenten bien, que se preñen a tiempo para que vayan paridas o próximas pero, es algo que disfrutamos y este año muchas de las nuevas generaciones, entre sobrinos e hijos, debido a la pandemia se instalaron en “La Estela” para seguir estudiando online y también dieron una mano en el establecimiento.
Lograr que durante muchos años a diferentes jurados les gusten y premien a nuestros ejemplares, sin dudas es un orgullo porque no es fácil mantenerse en el tiempo con los premios y es lo que tratamos de buscar año a año”.